全部

飞吧山东|连破三项世界纪录!齐鲁黄河大桥建设迈向新阶段

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-22 15:07:04

 

齐鲁网·闪电新闻4月22日讯 近日,拥有三项世界之最的齐鲁黄河大桥首跨钢箱梁成功顶推到位,标志着齐鲁黄河大桥建设迈向新的阶段。

世界最大跨度

齐鲁黄河大桥是一座下承式网状吊杆拱桥,主跨跨径为420米,在同类型桥梁中排名世界第一,超过已建成主跨径380米的巴戈林斯基大桥。

最宽钢箱梁

钢箱梁宽度60.7米,超过目前已建成最宽钢箱梁(虎门二桥49.7米)。

最高应力幅

大桥应用的400MPA超高应力幅钢绞线拉索在同类型桥梁中首次使用。

齐鲁黄河大桥为双向八车道,中间预留轨道交通,采用公轨同层的布置形式。其中主桥钢箱梁采用正交异性组合桥面板组合梁结构,桥面宽60.7米,梁高4.0米,主跨420米,钢箱梁架设采取步履式顶推法。此次顶推的钢箱梁为280米北边跨钢箱梁,该箱梁整体重达9706吨。步履顶推每次行进约50厘米,经过全体人员199天的连续奋战,项目成功将9706吨庞然大物,横跨黄河,平移980米。

闪电新闻记者 白少光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飞吧山东|聊城暮春时节劳作忙

飞吧山东|聊城暮春时节劳作忙

4月12日,山东省聊城市茌平区,农民抓住雨过天晴的有利农时,抢墒播种花生、种植生姜、春玉米等农事作业,田间地头到处一派忙碌的春种景象...[详细]
齐鲁网 2020-04-13
武汉:复苏

武汉:复苏

4月12日在武汉市武昌区江滩拍摄的长江二桥夜景。 武汉逐渐“重启”,长江两岸的夜景依然华美,过去两个多月“沉睡”的城市正在复苏。 [详细]
新华网 2020-04-13
秦岭深处花飘香

秦岭深处花飘香

[详细]
新华网 2020-04-12
济南:无人机孔明灯秀致敬逆行者

济南:无人机孔明灯秀致敬逆行者

近日,在济南方特致敬抗疫逆行者”无人机孔明灯秀,无人机编队以“孔明灯祈福‐千里支援‐前线奋战‐平安凯旋‐ 赢得胜利”为主线,将事件...[详细]
齐鲁网 2020-04-08
武汉解封灯光秀 “英雄之城”亮起

武汉解封灯光秀 “英雄之城”亮起

4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启,[详细]
新华网 2020-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司