全部

全国主流媒体走进开江 探究“稻田+”发展模式

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-09 00:12:12

齐鲁网12月9日讯 12月6日下午,天空飘起细雨,“川跃四十年 再瞰新天府”媒体团却没有停下脚步,自大巴山脉一路南下,行至浅丘平坝交错的开江县靖安乡竹溪村,寻觅“稻香”,探究“稻田+”绿色发展经济模式走红之道。

3Z6A1373.jpg

稻田里藏小机密 竹溪村年产值翻了几番

进入竹溪村,分区成片的百亩稻田里仅留剩了谷桩,却水流潺潺,这块田里游着麻鸭,那块田边伏着白鹅,远看没有动静的田里,水面不时蹦跳出几个气泡,走近一瞧:嘿,成群的鱼儿在杂草中穿梭。“原本这里种两季水稻,现在改种一季,4月种,8月熟。”村民李先生介绍道:“鱼、虾、蟹分块套养,比如稻田+鱼,稻子收割后我们就将田里的水位升高,原本旁边泥塘里养殖的鱼就可以游至稻田区域,食用掉落的稻穗。”

“这便是我们开江‘稻田+’绿色发展经济模式的一个范本。”开江县委常委、总工会主席何先如自豪地介绍道。

开江县素有“川东小天府”的美誉,这里地处秦巴山区与川东平行岭谷交汇地带,有近百余万亩浅丘、平坝地形,交错分布于平行岭谷山脉之间。辖区海拔相对较高的山区建有一座中型水库,可为60余万亩耕地提供有效灌溉。但冲沟田种植水稻,坡台地种植玉米、红薯、油菜、小麦的传统产业结构,导致农业效益低,农民增收难,综合种养指数低。

为改变这一状况,近年来,开江县以农业供给侧结构性改革为主线,探索发展“稻田+”特色生态产业,建成了“稻田+”核心区1.5万亩、辐射区4万余亩,涉及甘棠、靖安2个乡镇,转洞桥、竹溪等村的“稻田+”现代农业园区。何先如解释:“种植模式方面,在稻田里挖泥成沟,用于套养鱼、虾、蟹、麻鸭等,堆泥成基,栽种果树;开发运营方面,整合集体经济,引进龙头企业,孵化新型农业人才。”“目前,我们竹溪村稻田里产出的都是有机产品,严格杜绝了化肥,价格比不少地区同类型农产品便宜。”他笑呵呵讲道:“亩产值7000元-10000元不等,比过去翻了好几倍,亩纯利润达2000元。”“下一步,我们还将复制扩面‘稻田+’模式,预计3-5年时间达到年产值50亿元,实现再造一个‘开江农业’。”何先如很有自信。

体验乡趣民俗、品尝稻田美味 媒体团大赞:过瘾

稻田餐厅、阳光厨房、二十四节气景观……竹溪村探索建立“稻田+”绿色发展经济模式同时还融入了乡村治理兼容模式,农耕民俗文化景点处处可见,走出了一条“稻田+”特色乡村振兴道路。先后获得“中国美丽休闲乡村”、“四川省级四好村”、“达州市级四好村”等荣誉称号,2017年“四川十大农业供给侧结构性改革十大案例”网络评选中位居第三名。

捉鱼摸虾是儿时必备的本领,也是童年的一份乐趣。受制于低温,无法挽起裤脚,赤脚在稻田里体验捉鱼摸虾,媒体团一行掏出相机,现场捕捉起农夫捉鱼的画面。

3Z6A1529.jpg

“一网捞起了二三十条鱼儿,较大有5条,看起都在5-8斤左右。”大洋网摄影记者罗浩天拍了好几张照片,感受到了农民丰收的喜悦,也忆起了乡愁:“跟我们顺德的桑基鱼塘模式有点像,只不过我们那是鱼塘养鱼,田埂种桑。”

中午饭在村里食用,厨房和餐厅也充满了乡趣,巨大的落地玻璃窗环绕一周,仿佛置身稻田。一盘盘出自稻田里的大闸蟹膏肥黄满,媒体团成员们边吃边赞。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

空中巡礼致敬40年|第一视角瞰壮美山东特高压 180天见证中国“力量”

空中巡礼致敬40年|第一视角瞰壮美山东特高压 180天见证中国“力量”

2018年11月25日14时,历时180天,潍坊-临沂1000千伏特高压线路工程全线架通,为上海庙至山东直流输电工程早调试、早投运、早发挥效益创造了...[详细]
齐鲁网 2018-12-08
空中巡礼致敬40年|济南最大会展中心明年落成 5个展馆9个展厅5468个展位

空中巡礼致敬40年|济南最大会展中心明年落成 5个展馆9个展厅5468个展位

12月7日,济南西部会展中心工程现场,五座波浪型的展厅从南向北依次升高 ,部分展厅已封顶,银白色的金属房顶美观大方。与此同时西侧的配套...[详细]
齐鲁网 2018-12-07
飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

11月20日,在建设中的济南新东站,站房顶棚和站台雨棚已基本安装完毕,南北广场初具规模,多个站台已基本成型,从高空俯瞰,如雄鹰展翅的新...[详细]
齐鲁网 2018-11-20
飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

济南轨道交通的建设一直是市民关注的热点话题。近日,济南轨道交通建设又传来新进展,济南R1线7公里的“声屏障”已经安装完毕,这也标志着...[详细]
齐鲁网 2018-11-15
直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

11月6日,第12届中国国际航空航天博览会在珠海拉开大幕。中国空军“八一”飞行表演队、空军航空大学“红鹰”飞行表演队、巴基斯坦“枭龙”...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

11月9日,济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程新闻发布会在交通委召开。记者从发布会上获悉,顺河快速路南延建设工程...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

11月1日,记者证实,山东政法学院南门将于近期拆除。今年4月20日,历下区住房和城市建设局发布了解放东路改造工程征收项目冻结公告。项目征收...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司