全部

飞吧山东|航拍带你看未来济南版798!“二钢”老厂房变钢厂公园

来源:齐鲁网

作者:刘畅 白少光 穆广辉

2018-04-17 18:48:04

齐鲁网济南4月17日讯 4月17日记者再次来到位于济南中央商务区核心区域的原“济南二钢”的老厂房。如今的老厂房已然是另外一番模样:修缮一新的红砖墙面,充满现代感的“旋风梯”,站在屋顶的观景台,眼前的厂房简直就是济南版“798”。

DJI_0268 Panorama1.jpg

原济钢二分厂厂房全景

济钢二分厂被济南人俗称为“二钢”,济钢中型轧钢厂就是“二钢”的一个厂区。“二钢”1958年建厂,历经大跃进、人民公社、改革开放等历史时期。2015年6月,济南中央商务区(CBD)建设启动,“二钢”在拆迁范围,中型轧钢厂开始停产搬迁;厂区内的轧钢车间建于1970年,由于其具有一定的历史意义加之保存完好,这个老厂房就成为了CBD片区唯一保留下来的老建筑。

DJI_0232.jpg  

车间外面的旋转楼梯基本完工,顺着旋梯可以到达观光平台

该车间主体南北总长度246米,东西跨度21米,经过施工单位山东建工集团的结构加固、整修,保留下来的轧钢车间将成为济南CBD第一栋具有文化属性的公共建筑——CBD文化服务中心,是CBD景观绿轴的重要组成部分,5月底,该工程即可验收交付使用。

DJI_0308.jpg 

保留原厂结构体系 融入现代元素

对于这座老厂房的改造,施工单位保留了它原有的整体风貌,遵从原有的建筑风貌,拆除掉车间内原有的轧钢设备之后,修缮了中轧厂标志性的红砖墙。据施工单位介绍,厂房东面红砖为后期加盖,西面为原有墙体,经过处理之后整体墙面基本一致,尽可能还原和传承老厂房所蕴育的历史价值和文化意义。

_DSC7808.jpg

图为厂房内景

车间保留部分轧钢厂车间设备.jpg  

车间保留部分轧钢厂车间设备

除了原有元素的保留之外,老厂房还融入了适合中央商务区发展的新功能,让济南这一特有的工业符号注入新的活力。  

DJI_0345.jpg

地处“五指山”“掌心” 观景台可俯览CBD全貌

顺着车间外的旋梯即可登上位于顶部的观景台,遥望四周,塔吊林立、长臂挥舞的繁忙建设场景一览无余。据施工单位介绍,此处观景台在整个CBD建设完成之后依然可以看到CBD的全貌,未来这里会成为市民争相观景的好去处。

厂房地处CBD中央区域.jpg 

厂房地处CBD中央区域

从厂房顶部架设的观景台可以看到附近规划的高楼正在开工建设,未来这里将会被象征“山、泉、湖、河、城”的五座地标性塔楼(五指山)环绕,这座轧钢厂车间改造的CBD文化服务中心将成为见证济南CBD建设的又一历史性地标建筑。

99.jpg

闪电新闻记者 刘畅 白少光 穆广辉 济南报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飞吧山东|俯瞰滨州万亩海棠基地 沿路盛开美不胜收

飞吧山东|俯瞰滨州万亩海棠基地 沿路盛开美不胜收

近日,位于滨州市里则街道的黄河三角洲万亩海棠基地迎来盛花期,横穿基地的滨惠大道里则段被数公里的各色海棠花包围,一路景色美不胜收,堪...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
武汉一空地上堆满万辆共享单车 场面壮观震撼

武汉一空地上堆满万辆共享单车 场面壮观震撼

近日,在位于湖北省武汉市洪山区世茂林屿岸小区附近的一块空地上堆满了万辆共享单车。这块空地约有2000平方米,杂草丛生,空地上堆满了共享...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
花开齐鲁|现实版“十里桃花”!安丘万亩桃林竞相绽放

花开齐鲁|现实版“十里桃花”!安丘万亩桃林竞相绽放

桃之夭夭,灼灼其华,四月的安丘辉渠,万亩桃花竞相绽放,漫山遍野一片绯红,充满了诗情画意。中国·安丘桃花节已经成为一张安丘的名片,每...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
飞吧山东|航拍华山风景区 湖光山色景色醉人

飞吧山东|航拍华山风景区 湖光山色景色醉人

近日,航拍春色下的的济南华山风景区,山体陡峭、蹊径芜塞、华阳宫郁郁葱葱、错落有致,华山湖光山色景色醉人。[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司