全部

美军核武装无人机将问世 美媒忧有黑客劫持风险

来源:新华网

作者:

2016-10-17 10:53:10

22171476589863247

B-21隐身轰炸机/图 来源:参考军事

B-21隐身轰炸机是美军“下一代战略轰炸机”项目的产物,由于相关经验最为丰富,诺格公司的方案最终中标,目前已进入研发阶段。据英国《飞行国际》杂志2016年4月号报道,美空军“全球打击司令部”(GSC)希望采购至少100架B-21轰炸机(单价5亿美元)。据诺格公司宣传称,B-21并非仅是廉价版的B-2,而是会采用多种新技术,例如无人(有人)互换驾驶技术等。

 外媒称,美国军方越来越依赖无人机执行任务,特别是那些被认为“枯燥、环境恶劣或危险的”任务。大多数无人机都会进行定期侦察。它们还扮演引诱者的角色,充当通信中继站,甚至交付轻型货物。但越来越多的无人机配备了武器,比如美国“捕食者”无人机和MQ-9“死神”无人机,这些无人机主要在战术形势下使用,例如以恐怖分子或叛乱分子为袭击目标。

据美国《国家利益》双月刊网站10月13日报道称,现在军事战略家正考虑采购远程无人机,特别是那些能够执行核任务的无人机。2015年有报道称,俄罗斯正试图打造配备核武器的无人驾驶潜艇。

这是一个有争议的战略,鉴于它不仅具有人们通常担心的那些因素——对本质上是机器人、极易遭到黑客劫持的武器给予太多授权是否符合伦理——而且考虑到这些无人机的航程和载荷能力,还具备了大得多的毁灭性力量。但尽管如此,这至少是值得考虑的。

实际上,这样一架战略无人机可能已经快要问世了。当美国决定继续开发下一代战略轰炸机时,该项目就包括有人和无人操控系统。将取代B-52和B-1轰炸机的远程轰炸机(即“突袭者”B-21轰炸机),旨在实施更多种类的任务:核打击、战略和战术常规打击、监视、情报搜集、侦察以及电子攻击。美国军方计划初期采购80至100架远程轰炸机,但采购总数最终可能上升至200架。

其中一些任务也许不需要有人操控系统,远程轰炸机的无人操控版本就能执行许多更平凡的任务,比如侦察或电子攻击,无需给机组人员增加不必要的工作。

用精确制导空对地弹药进行的常规打击任务也可以考虑交给无人系统来执行,因为它可以为美国提供远程、高载荷的地面攻击手段。此类行动目前只能由B-52和B-1轰炸机来执行,而这两种轰炸机正在变得日益老旧过时;而更短程的、诸如F-35联合攻击战斗机之类的战机,在地面攻击方面的能力十分有限。

由无人远程轰炸机来执行这种任务,或许既能搭载大量的致命弹药,又能避免将机组人员置于危险境地。

或许,更有争议的是用无人版本的远程轰炸机投放核武器的主意。当然,美国军方已经在运行一系列无人核投放系统了——也就是弹道导弹(可以把它们想象成一种执行单一任务的、有去无回的无人机)。

无论如何,核武装的无人机仍引起了人们的极大怀疑。如果这样一架无人机被黑客操纵,被迫撞毁,或被改变方向去袭击另一个目标,那该怎么办?这种无人机的远程操作员如何保证全面控制这样一个致命的核武器平台?

核武装无人机也许不会立即生产出来,但远程武装无人机很快会出现是肯定的,或许比人们想象的更快。这样一个系统出现的前景,以及它提供的攻击选项,太难以抗拒了。

美国军队正在寻求具备“第三次抵消战略”能力,从而避免自己在诸如中国等潜在对手的远程打击能力面前越来越不堪一击。因此,特别是对美军而言,一款战略无人机很可能十分诱人。


[责任编辑:杨凡、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视采访拍客机当事人 称曾以为不会妨碍飞机飞行

央视网消息:1月15日下午6点左右,一段无人机空中近距离拍摄民航客机的视频在网络上流传。由于这种拍摄行为严重威胁到民航飞行安全,警方立...[详细]
齐鲁网 2017-01-19
中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

)“中国已研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统,并将于近期全面推向市场。”17日,长沙北斗产业安全技术研究院(以下简称北斗安全研...[详细]
中国新闻网 2016-10-24
2016中国无人机行业研究报告出炉 民用消费级无人机未来市场可观

2016中国无人机行业研究报告出炉 民用消费级无人机未来市场可观

2016年9月8日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构权威iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2016年中国无人机行业研究报告》。...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-17
捕食者系列无人机飞行时数获得新突破

捕食者系列无人机飞行时数获得新突破

据美国通用原子航空系统公司(GA-ASI)网站2016年9月20日报道,该公司在美国空军协会举办的2016年空、天、网大会上宣布,其“捕食者”(Pre...[详细]
中国网 2016-09-30
澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚的民用航空安全局(CASA)发布新的无人机规则,以后,澳洲无人机用户的飞行规则将变得更简单,同时相关费用也会减少。[详细]
宇辰网 2016-09-29
美国国会举行小型无人机规则听证会

美国国会举行小型无人机规则听证会

小型企业是推动美国对商业无人机需求的动力。联邦政府已经进行了第一步,推出了无人机规则,本周行业代表纷纷来到国会,针对是否需要改进所...[详细]
宇辰网 2016-09-29
大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

北京时间9月28日凌晨零点,大疆在纽约正式发布了首款迷你型无人机大疆“御”Mavic Pro(以下简称“Mavic”),国内售价为6499元。[详细]
虎嗅网 2016-09-29
无人机成英国消防署高科技救援设备

无人机成英国消防署高科技救援设备

英国消防员现在已经使用无人机应对火灾。肯特郡消防队员每周至少部署一次无人机。除了帮助灭火之外,无人机还可以调查可疑大火,寻找失踪人...[详细]
宇辰网 2016-09-28
汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

昨天下午,记者从汕头市公安局采访获悉,该局治巡支队环保侦查大队联合环保部门,于近日一举捣毁了上述非法电镀厂,现场抓获4名犯罪嫌疑人...[详细]
广州日报 2016-09-21
严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

9月18日5点56分,中国著名材料科学家、战略科学家、教育家,中国科学院、中国工程院资深院士,中国科学院特邀顾问,中国科学院上海硅酸盐研...[详细]
中新网 2016-09-20
济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

记者今天从济南市环保局获悉,济南市启动2016年秋季秸秆禁烧工作,该工作将持续至11月初。据工作人员介绍,为提升夜间监察效率,还启用了携...[详细]
济南日报 2016-09-20
英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

目前,英国退役军人奈杰尔-吉福德(Nigel Gifford)设计了一款具有可食用机翼的无人机,它能够携带453公斤的真空包装食物和医药用品。[详细]
腾讯科技 2016-09-13
美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

在美国加州,为了最大限度保护紧缺的水资源,人们开始将无人机投入农业领域。利用无人机飞行便捷的优势,人们为其配备了热成像摄像头,用来...[详细]
北青网 2016-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062