全部

2016中国无人机行业研究报告出炉 民用消费级无人机未来市场可观

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-10-17 09:48:10

  2016年9月8日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构权威iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2016年中国无人机行业研究报告》。报告显示,2015年中国民用消费级无人机市场规模约为8亿元,预计2016年可达32亿元。2019年,中国消费级无人机市场规模或将超过240亿元,未来市场容量十分可观。

  以下为报告的详细内容:

1990年以后军用无人机技术开始向民用市场溢出,2015年民用无人机市场开始引起关注。

  2015年是民用消费级无人机行业的元年,试销效果、市场竞争程度、需求量、成本降幅四个方面体现了整个行业处于生命周期的成长期阶段。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2015年中国民用消费级无人机市场规模约为8亿元,预计2016年可达32亿元。2019年,中国消费级无人机市场规模或将超过240亿元,未来市场容量十分可观。

  近年来随着技术的进一步成熟,民用轻型飞机及航空器(即无人机)是成为中国出口增长强劲的商品之一。据海关出口数据显示,深圳海关消费级无人机出口额逐季度递增,2015年出口额高达30.9亿元,预计2016年消费级无人机出口仍将保持高位运行。

  随着无人机行业的走热,大量无人机企业涌入行业,并受到资本市场的青睐,获得大额投资。2014年发生38笔融资案例,总金额1.14亿美元,2015年发生74笔融资案例,融资4.54亿美元,相比2014年增长3倍。

  无人机行业虽然火热,但也面临技术水平难突破、政策建设不完善、存在安全隐患等限制,影响无人机后续发展。

  无人机行业产业链与普通高科技产品一样,具有研发、制造、销售三个主要环节。伴随着专业级无人机和消费级无人机的应用推广和需求增加,无人机行业产业链将进一步完善,走向行业的成熟期。

  艾媒咨询分析师认为,目前消费级无人机市场,大疆创新处于行业龙头地位。随着无人机技术逐渐成熟和行业门槛的降低,更多厂商将涌入市场,加剧市场竞争,同时也将催生市场产品的丰富性。

  深圳市大疆创新科技有限公司是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家,是消费级无人机市场龙头企业。背靠电子科技发达的深圳,大疆在硬件采购,模块化生产等方面的成本大幅下降;同时在核心零部件实现自主研发,使其拥有较强的产业定价能力。

  无人机应用场景不断丰富,逐渐形成“无人机+”效应。目前,航拍领域应用程度较成熟,电力巡检、农业植保等陆续发展,而物流配送、网络连通等有较高的应用价值,但应用成熟度较低。

  亿航智能无人机围绕消费级无人机市场,致力打造大众级别的无人机产品。目前亿航无人机产品在易操控性、还有操控体验的研发上均取得较好的成果。但是亿航整体在无人机行业的技术积累与行业领先水平仍有差距,其在无人机大众市场的发展仍将面临多重困难。

  2015年1月,雷柏科技出资5000万元,控股深圳零度智能飞行器有限公司,正式进军无人机市场。作为国内无线键鼠国内龙头企业,雷柏科技在无线传输技术领域有着多年研发和生产经验,硬件方面的供应链、产能、品控等方面的能力较为突出。在通过收购增强软件实力,雷柏科技有望打造无人机软硬件一体化平台。

  深圳科比特航空科技有限公司是一家专业从事多旋翼无人机系统研发、生产、销售和服务的高新技术企业,在研发实力以及技术积累方面均处于行业领先地位。深圳科比特航空科技集无人机研发、生产、销售和服务于一体,目前已拥有多项无人机技术专利。科比特于2016年4月发布的氢燃料电池工业级无人机,将电动垂直起降无人机的续航时间提升至4小时以上,极大的拓宽了工业级无人机的应用领域。

  艾媒咨询分析师认为,在寡头垄断的无人机行业中,科比特在产业链整合和品牌认知度上有很大的上升动力,在注重专业技术和产品领域丰富的工业级领域是无人机行业盈利增长的重要方向。

  

广州安云电子科技有限公司于2012年创立,是一家专注于无人机飞行器等人工智能产品研究、开发、生产及销售的创新型高科技企业,目前团队由曾获“All Japan MicroMouse Competition”专家级特别奖的技术总监带领。基于行业深耕多年,安云致力为中国无人机行业发展奠定厚实基础,其自主研发的无人机飞控系统当前在国内处于领先水平,同时已实现对农业、物流等多个专业领域的应用。

[责任编辑:杨凡、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视采访拍客机当事人 称曾以为不会妨碍飞机飞行

央视网消息:1月15日下午6点左右,一段无人机空中近距离拍摄民航客机的视频在网络上流传。由于这种拍摄行为严重威胁到民航飞行安全,警方立...[详细]
齐鲁网 2017-01-19
中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

)“中国已研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统,并将于近期全面推向市场。”17日,长沙北斗产业安全技术研究院(以下简称北斗安全研...[详细]
中国新闻网 2016-10-24
美军核武装无人机将问世 美媒忧有黑客劫持风险

美军核武装无人机将问世 美媒忧有黑客劫持风险

据美国《国家利益》双月刊网站10月13日报道称,现在军事战略家正考虑采购远程无人机,特别是那些能够执行核任务的无人机。2015年有报道称,...[详细]
新华网 2016-10-17
捕食者系列无人机飞行时数获得新突破

捕食者系列无人机飞行时数获得新突破

据美国通用原子航空系统公司(GA-ASI)网站2016年9月20日报道,该公司在美国空军协会举办的2016年空、天、网大会上宣布,其“捕食者”(Pre...[详细]
中国网 2016-09-30
澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚的民用航空安全局(CASA)发布新的无人机规则,以后,澳洲无人机用户的飞行规则将变得更简单,同时相关费用也会减少。[详细]
宇辰网 2016-09-29
美国国会举行小型无人机规则听证会

美国国会举行小型无人机规则听证会

小型企业是推动美国对商业无人机需求的动力。联邦政府已经进行了第一步,推出了无人机规则,本周行业代表纷纷来到国会,针对是否需要改进所...[详细]
宇辰网 2016-09-29
大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

北京时间9月28日凌晨零点,大疆在纽约正式发布了首款迷你型无人机大疆“御”Mavic Pro(以下简称“Mavic”),国内售价为6499元。[详细]
虎嗅网 2016-09-29
无人机成英国消防署高科技救援设备

无人机成英国消防署高科技救援设备

英国消防员现在已经使用无人机应对火灾。肯特郡消防队员每周至少部署一次无人机。除了帮助灭火之外,无人机还可以调查可疑大火,寻找失踪人...[详细]
宇辰网 2016-09-28
汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

昨天下午,记者从汕头市公安局采访获悉,该局治巡支队环保侦查大队联合环保部门,于近日一举捣毁了上述非法电镀厂,现场抓获4名犯罪嫌疑人...[详细]
广州日报 2016-09-21
严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

9月18日5点56分,中国著名材料科学家、战略科学家、教育家,中国科学院、中国工程院资深院士,中国科学院特邀顾问,中国科学院上海硅酸盐研...[详细]
中新网 2016-09-20
济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

记者今天从济南市环保局获悉,济南市启动2016年秋季秸秆禁烧工作,该工作将持续至11月初。据工作人员介绍,为提升夜间监察效率,还启用了携...[详细]
济南日报 2016-09-20
英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

目前,英国退役军人奈杰尔-吉福德(Nigel Gifford)设计了一款具有可食用机翼的无人机,它能够携带453公斤的真空包装食物和医药用品。[详细]
腾讯科技 2016-09-13
美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

在美国加州,为了最大限度保护紧缺的水资源,人们开始将无人机投入农业领域。利用无人机飞行便捷的优势,人们为其配备了热成像摄像头,用来...[详细]
北青网 2016-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062