全部

捕食者系列无人机飞行时数获得新突破

来源:中国网

作者:

2016-09-30 16:20:09

据美国通用原子航空系统公司(GA-ASI)网站2016年9月20日报道,该公司在美国空军协会举办的2016年空、天、网大会上宣布,其“捕食者”(Predator)无人机家族的总飞行时数已于2016年8月7日中突破400万,这也是该无人机家族的第291331次任务飞行(其中90%的任务飞行是作战飞行)。

美扩大无人机编队以实践远程战争构想

无人机在现代战争中越来越重要,是现代化军队战斗力的倍增器,可以改变战争的游戏规则,这是信息化战争发展的未来走向。无人机所具有的探测与监视、指挥与通信、干扰与摧毁能力正好符合了美军网络中心战和非接触作战所需的要求。在这种形势下,美国仍会继续加强对无人机发展的投入,不断创新技术实现对无人机系统的升级换代,推动无人机向智能化、系统化发展,拓展无人机功能,使其可以有效应对传统与非传统安全威胁,同时满足“高端”战争与“低端”行动的需要,保持其在无人机领域的世界领先地位。

捕食者系列无人机飞行时数获得新突破/图 来源网络

为此,美军先后颁布了空军的“战略灵活性”路线图、《2009-2047年无人机系统飞行计划》等文件进一步指导无人机的发展。目前的无人机系统也是美国正在实施的远程战争构想的基础。远程战争是指能够在使己方兵力与装备冒最小风险的情况下使用常规武器对地球任何地点进行打击。

“捕食者”无人机家族包括MQ-1“捕食者”、MQ-9“死神”和MQ-1C“灰鹰”。GA-ASI表示,它无法确认是哪架特定的飞机和哪个特定的客户突破了这个里程碑,因为每时每刻,在世界范围内平均都有70架“捕食者”家族无人机在飞行。在2016年8月7日当天,该家族飞机突破400万飞行小时的那一刻,一共有79架“捕食者”家族飞机在空中飞行。

近年来,“捕食者”家族飞机的飞行时数以空前的速率增长。从1993年到2008年,该家族飞机一共完成50万个累积飞行时数,该数字在2010年突破100万,2012年突破200万,2014年突破300万。其中,“捕食者”B/MQ-9系列机队在2016年8月24日也达到一个飞行时数里程碑,其总飞行时数达到了150万,总飞行架次数约为111773个。该系列的飞行时数现在已占到“捕食者”家族总飞行时数的三分之一以上,并且目前平均每月的飞行时数已增至3.2万。目前,全球的“捕食者”家族用户的平均月飞行时数接近4.5万,其用户包括美国空军、美国陆军、美国国土安全部、美国航空航天局、意大利空军、英国皇家空军和法国空军等。

GA-ASI航空系统业务总裁认为,对“捕食者”家族飞机的高强度使用,体现了对持久态势感知的需求。该公司还宣称,“捕食者”家族飞机继续保持了美国空军、陆军所列装飞机中最高作战可用度纪录。GA-ASI已累计生产770多架“捕食者”家族飞机,当前的生产率为4架/月,但在需要时可增至12架/月。

以侦查为主的MQ-1“捕食者”无人机

MQ-1“捕食者”无人机(即“捕食者”A)是美军用于为战区指挥官及合成部队指挥官进行决策提供情报支持的中空长航时无人侦察机。MQ-1是通用原子公司在“纳蚊”750无人机的基础上研制,大小相当于F-16战斗机的一半,主要用于小区域或山谷地区的侦察监视工作,可为特种部队提供详细的战场情报。该机于1994年作为美国国防部的先进概念技术验证项目(ACTD)开始研制,同年7月首飞。“捕食者”无人机最初的任务主要是侦查。

一个典型的“捕食者”系统包括四架无人机,一个地面控制系统和一个“特洛伊精神II”数据分送系统。无人机本身的续航时间高达40小时,巡航速度126千米/小时。飞机本身装备了UHF和VHF无线电台,以及作用距离270千米的C波段视距内数据链。机上用于监视侦察的有效载荷为204千克。机上的两色DLTV光学摄影机采用了955mm可变焦镜头。高分辨率的前视红外系统有6个可调焦距,最小为19mm,最大560mm。诺斯罗普·格鲁门公司的合成孔径雷达为“捕食者”提供了全天候监视能力,分辨率达到了0.3米精度。其他可选的载荷可按具体任务调整,包括激光指示和测距装置、电子对抗装置和运动目标指示器。

地面控制站安装在长10米的独立拖车内,内有遥控操作的飞行员、监视侦察操作手的座席和控制台,三个波音公司的任务计划开发控制台、两个合成孔径雷达控制台,以及卫星通信、视距通信数据终端。地面站可将图像信息通过地面线路或“特洛伊精神”数据分派系统发送给操作人员。“特洛伊精神”采用一个5.5米Ku波段地面数据终端碟形天线和一个2.4米数据分派碟形天线。

“捕食者”装有合成孔径雷达、电视摄影机和前视红外装置,其获得的各种侦察影像,可通过卫星通信系统实时地向前线指挥官或后方指挥部门传送。其他可选的载荷可按具体任务调整,包括激光指示和测距装置、电子对抗装置和运动目标指示器。“捕食者”拍摄的萨拉热窝市区,足以分辨出一个人大小的物体,更重要的是影像是彩色的。1997年该项目被移交给美国空军组建了第11、15和17侦察中队,是美国国防部的第一个转化为军事用途的ACTD项目。

极具杀伤力的MQ-9“死神”无人机

MQ-9“死神”无人机(即“捕食者”B)是在MQ-1“捕食者”无人机基础上研发的一款尺寸更大、能力更强的无人机,也是一种极具杀伤力的新型无人作战飞机,同时还可执行情报、监视与侦察任务,深受美国空军青睐,还成立了专门的“死神”无人机中队。MQ-9“死神”无人机主要用来执行战术攻击任务。该机的实时图像能使边境巡逻局确定入侵和消除虚假告警反应,从而提高他们的巡逻效率。

MQ-9是一种长航时无人机,能滞空执行任务长达30小时。该飞机长36英尺(11米),翼展66英尺(20米),装备一台涡轮螺桨发动机,飞行速度最大可达220节(真空速),最大飞行高度50000英尺(15240米),其机内可携带800磅(363千克)有效载荷,机外可载3000磅(1362千克)有效载荷。通用原子航空公司同CBP边境巡逻局密切合作,该机由通用原子航空公司的人员负责运行和维护。

MQ-9翼展达20米,载重量1360千克。如此大的载重量可使其携带重量较大的武器参战,因而战斗力大增。该机可携带GBU-12“宝石路”Ⅱ激光制导炸弹、AGM-114“地狱火”空地导弹、空空导弹和GBU-38联合直接攻击弹药。该机采用多种传感器,最大可携带2088.4千克武器,携带1362千克弹药,其中包括“地狱火”导弹和常规激光制导炸弹。

MQ-9在执行监视任务时由于增加的外挂能力使其能够挂载较重的监视系统,MQ-9现在配备有“戈尔冈凝视”监视吊舱,内置多台摄像机,可以维持拍摄一个城市大小的区域的恒定视图,并能同时向多个用户传送该目标区域的多个场景。通用原子公司还提供一个“死神”升级包,包括一副可以把翼展增加到26.8米的机翼延长段和翼尖小翼,一副V尾延长段,每侧机翼下的外挂副油箱,加强主起落架以应对更高的起飞重量,续航时间增加到42小时。

通常每架MQ-9配备一名飞行员和一名传感器操作员,在地面控制站内实现作战操控。飞行员通过操纵杆或键盘操控无人机。MQ-9飞行员虽然不是在空中亲自驾驶,但仍充满挑战,飞行员手中依旧操纵着控制杆,同样拥有开火权,还要观测天气,实施空中交通控制,进行花样作战,施展作战战术。当MQ-9执行空中巡逻作战任务时,一般会出动4架飞机,由一个地面控制站和10名机组人员配合操控。

增程多功能型的MQ-1C“灰鹰”无人机

从总体结构上看,MQ-1C“灰鹰”应算作大名鼎鼎的MQ-1“捕食者”无人机的放大版。2002年,诺思罗普·格鲁曼公司赢得美国陆军的“增程型多功能无人机”开发计划,该公司旋即与以色列飞机工业公司合作,开展“猎人2”无人机的开发,稍后改称“战士”。2005年8月,美国陆军拨款2.14亿美元给诺思罗普·格鲁曼公司,进行系统发展和飞行示范。

美国陆军原本打算建立11个“战士”无人机部队,每个部队拥有12架无人机和相关地面站,总预算约10亿美元,至2009年时所有无人机队均交付部队。本来,美国陆军希望给“战士”无人机一个新型号:“MQ-12”,但美国国防部坚持以“MQ-1”命名,只在后面加个“C”,以示其与MQ-1有所不同。由于MQ-1C在阿富汗战场干得不错,屡屡破坏塔利班袭击美军车队和公共设施的阴谋,2010年8月,美国国防部终于宣布MQ-1C更名“灰鹰”,以示其正式“独立门户”。

MQ-1C可挂载监视、通信中继和打击载荷,其安装的蒂勒特重油发动机功率更大(120千瓦),耗油率更低,可靠性也高于罗塔克斯912汽油发动机。但显然美国陆军采用新发动机的主要原因是让MQ-1C的柴油和军车通用,减少使用汽油发动机带来的后勤麻烦。“灰鹰”具有一个战术数据链和卫星天线,可挂载四枚“地狱火”导弹,两倍于“捕食者”,续航力长达30小时。MQ-1C具有一个战术数据链和卫星天线,可挂载四枚“地狱火”导弹,两倍于“捕食者”

MQ-1C备有综合孔径雷达/地面移动目标指示系统和AN/AAS-52多光谱瞄准系统(MTS)。无人机的有效载荷高达800磅。它具有侦查、监视、目标探索、指挥控制、通讯中继、发送接收信号情报、电子对抗、攻击、杀伤武器的侦查与探测、战斗损害评估和有人无人协作等功能。“灰鹰”排配有一个自动化的起飞和降落系统、两个战术自动降落系统和具有感官与规避能力的地面辅助设备。MQ-1C“灰鹰”无人机可以提高师级指挥官在战场侦查和空对地袭击作战中的技术作战能力。它隶属于每个师中的航空作战旅。在每个师中,MQ-1C将支援炮兵、战场侦查部队、作战部队、陆军特种部队和空中搜索部队等完成任务。

[责任编辑:杨凡、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视采访拍客机当事人 称曾以为不会妨碍飞机飞行

央视网消息:1月15日下午6点左右,一段无人机空中近距离拍摄民航客机的视频在网络上流传。由于这种拍摄行为严重威胁到民航飞行安全,警方立...[详细]
齐鲁网 2017-01-19
中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

中国研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统

)“中国已研制成功全球首套诱骗式民用无人机防控系统,并将于近期全面推向市场。”17日,长沙北斗产业安全技术研究院(以下简称北斗安全研...[详细]
中国新闻网 2016-10-24
美军核武装无人机将问世 美媒忧有黑客劫持风险

美军核武装无人机将问世 美媒忧有黑客劫持风险

据美国《国家利益》双月刊网站10月13日报道称,现在军事战略家正考虑采购远程无人机,特别是那些能够执行核任务的无人机。2015年有报道称,...[详细]
新华网 2016-10-17
2016中国无人机行业研究报告出炉 民用消费级无人机未来市场可观

2016中国无人机行业研究报告出炉 民用消费级无人机未来市场可观

2016年9月8日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构权威iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2016年中国无人机行业研究报告》。...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-17
澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚民航安全局开始实施新的无人机规则

澳大利亚的民用航空安全局(CASA)发布新的无人机规则,以后,澳洲无人机用户的飞行规则将变得更简单,同时相关费用也会减少。[详细]
宇辰网 2016-09-29
美国国会举行小型无人机规则听证会

美国国会举行小型无人机规则听证会

小型企业是推动美国对商业无人机需求的动力。联邦政府已经进行了第一步,推出了无人机规则,本周行业代表纷纷来到国会,针对是否需要改进所...[详细]
宇辰网 2016-09-29
大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

大疆发布全球最贵迷你无人机“御”Mavic 中国售价6499

北京时间9月28日凌晨零点,大疆在纽约正式发布了首款迷你型无人机大疆“御”Mavic Pro(以下简称“Mavic”),国内售价为6499元。[详细]
虎嗅网 2016-09-29
无人机成英国消防署高科技救援设备

无人机成英国消防署高科技救援设备

英国消防员现在已经使用无人机应对火灾。肯特郡消防队员每周至少部署一次无人机。除了帮助灭火之外,无人机还可以调查可疑大火,寻找失踪人...[详细]
宇辰网 2016-09-28
汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

汕头巧用无人机侦查 揪出排污超标百多倍黑电镀厂

昨天下午,记者从汕头市公安局采访获悉,该局治巡支队环保侦查大队联合环保部门,于近日一举捣毁了上述非法电镀厂,现场抓获4名犯罪嫌疑人...[详细]
广州日报 2016-09-21
严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

严东生在上海逝世 系中国无人机材料奠基人

9月18日5点56分,中国著名材料科学家、战略科学家、教育家,中国科学院、中国工程院资深院士,中国科学院特邀顾问,中国科学院上海硅酸盐研...[详细]
中新网 2016-09-20
济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

济南今秋查狼烟将用无人机 全天候无缝隙全覆盖监察

记者今天从济南市环保局获悉,济南市启动2016年秋季秸秆禁烧工作,该工作将持续至11月初。据工作人员介绍,为提升夜间监察效率,还启用了携...[详细]
济南日报 2016-09-20
英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

英退伍军人设计可食用无人机 可带453公斤物资用于人道救援

目前,英国退役军人奈杰尔-吉福德(Nigel Gifford)设计了一款具有可食用机翼的无人机,它能够携带453公斤的真空包装食物和医药用品。[详细]
腾讯科技 2016-09-13
美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

美国农业将投入小型无人机 保护利用水资源

在美国加州,为了最大限度保护紧缺的水资源,人们开始将无人机投入农业领域。利用无人机飞行便捷的优势,人们为其配备了热成像摄像头,用来...[详细]
北青网 2016-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司