全部

高山梯田迎“开犁”

来源:新华网

作者:

2020-06-12 09:06:06

(美丽中国)(1)高山梯田迎“开犁”

6月11日,小舟山乡的农民在梯田中用牛犁地,正式开犁。

6月,浙江省青田县小舟山乡的高山梯田收割完油菜,蓄满了水,进入耕田、插秧季节。“开犁”标志着山乡繁忙农事的开始,农民们头戴斗笠、身着蓑衣牵牛犁田,并将鲤鱼鱼苗放入与水稻一起种养,“稻田养鱼鱼养稻,粮食增产鱼丰收”。

青田县小舟山乡有浙江南部保存最好的500多级5000余亩高山梯田。“春如道道金链、夏滚层层绿波、秋叠座座金山、冬锁条条苍龙”,是小舟山乡梯田四季美景的真实写照。青田稻鱼共生系统被联合国粮农组织列为首批全球重要农业文化遗产。

近年来,小舟山乡全面加强“稻鱼共生”循环有机农业文化的传承和保护,以此推进特色乡村旅游发展,实现从“种田地”到“卖风景”的生态价值转换,助力乡村振兴。

新华社记者 徐昱 摄

(美丽中国)(2)高山梯田迎“开犁”

6月11日,小舟山乡的农民挑着装满田鱼的木盆,准备将鱼苗放入水田内(无人机照片)。新华社记者 徐昱 摄

(美丽中国)(3)高山梯田迎“开犁”

6月11日,小舟山乡的农民将田鱼苗放入水田内。新华社记者 徐昱 摄

(美丽中国)(4)高山梯田迎“开犁”

6月11日,小舟山乡的高山梯田。新华社记者 徐昱 摄

(美丽中国)(5)高山梯田迎“开犁”

6月11日,小舟山乡的农民在高山梯田里插秧。新华社记者 徐昱 摄

[责任编辑:杨凡、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

航拍烟台大钦岛海带收割晾晒忙

航拍烟台大钦岛海带收割晾晒忙

近日,在烟台蓬莱市大钦岛,海带养殖基地收割现场热火朝天,渔民们将海带收割上岸,在海滩上进行集中晾晒。来源:视觉中国[详细]
视觉中国 2020-06-09
航拍临沂开镰现场 黄金小麦选优入库

航拍临沂开镰现场 黄金小麦选优入库

近日在临沂市郯城县马头镇,几台收割机在良种小麦田里作业,农民们再将收获的良种小麦选优入库。来源:视觉中国[详细]
视觉中国 2020-06-09
初夏劳作忙

初夏劳作忙

[详细]
新华网 2020-05-25
飞吧山东|航拍青岛蓝色硅谷

飞吧山东|航拍青岛蓝色硅谷

航拍青岛蓝色硅谷核心区。(图片来源:视觉中国)[详细]
齐鲁网 2020-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司