全部

川跃四十年 再瞰新天府丨达州站启航,从莲花湖湿地初见这座城

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-06 00:00:12

20181205180254_6989.jpg

齐鲁网达州12月6日讯 飞临城市低空总览,漫步“湿地绿肺”近觅。12月5日上午,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动第二站走进达州,从莲花湖湿地公园启航,鸟瞰达州市中心城区,近距离接触依山傍水城市格局。

本次大型采访活动主题为“东出北上 达人达己达天下”,由四川省互联网信息办公室指导,川报新媒体中心联合中共达州市委宣传部、达州市互联网信息办公室主办。12月5日-12月7日期间,来自全国各地共计60余名主流媒体记者将陆续走访莲花湖湿地公园、巴山书画院、巴山大峡谷、竹溪村、宝塔坝村、大竹县工业园区、庙坝镇等地,通过“直升机+无人机”航拍手段,并综合运用VR、AR、直播等新技术,全方位、多维度展现达州改革开放40年以来经济社会各项事业发展取得的巨大成就。

临水“入”湖 “后花园”冬日也见绿意盎然

12月4日晚间,达州城区下起了零星小雨,次日清晨,气温骤降,凤凰山下莲花湖畔,寒风时起,空气却清新舒爽。

20181205180254_4489.jpg

媒体团一行从巴山大剧院步入达州“后花园”——莲花湖湿地公园,跨过飞龙桥,行经凌波栈道、桃花岛、连心桥再由山涧小路折返,虽是冬日,依旧可觉这里的绿意盎然。游步道蜿蜒于湖畔、绿地、林间,三座风格迥异的景观桥横贯湖心,净洁的湖面涟漪不断,时有市民慢跑经过,“依山傍水,林鸟相嵌,动静有别,绿色掩映”空间布局赫然呈现,记者团现场喟叹:好一幅冬日山水画卷。

20181205175430_2008.jpg

莲花湖湿地公园位于达州市通川区西北角,水域面积93.33公顷,湖岸线长21公里,是以石莲花水库(即莲花湖)为主体的一个旅游风景区。湖内半岛成群,岛上柑桔、桃树成林,可赏花、采果、垂钓、泛舟,是达州城区的后花园及“天然氧吧”。

20181205175432_8571.jpg

每个达州人心中,都有自己的莲花湖情节。一路上,莲花湖旅游风景区管委会党委书记张宏伟时不时都会提起这里的“前世今生”:“过去环湖一周全是农家乐,因为生活垃圾和废水排放,水质不太好。如今这里发生了翻天覆地的变化,农家乐已全部拆迁搬离,游船也将于近期取缔,万里步行道两侧景致大部分为自然生成,少有人为添置,原始生态正逐渐还原。”“过去人们冲着好吃好玩来这里,现在则是为了养身休闲,重新规划打造后,这里游客比过去多了3倍,加之开通了8条公交线路进出,双休日游客少则上千,多则上万,几个长假最多一次吸引了8万余人。”他笑呵呵说道。此外,他还提及了莲花湖库区及周边区域规划设计,待湖区品质提升后,这座“后花园”也将陆续构建成以“湖文化”为中心,集生态、休闲、康养、文化为一体的城市综合组团。

20181205180138_7578.jpg

红色的“川报号”直升机飞速转动着螺旋桨从巴山大剧院旁的广场盘旋起飞,吸引了不少过往市民驻足抬头。这里是达州市的一张新近文化名片,整合固定了以往零星的文艺演出,几天后就有一场儿童剧在这里上演。

几位“鹰眼”拍客登上“川报号”,他们飞升百米高,将达州中心城区全貌尽收眼底:绿岛碧水勾勒的“城市绿肺”偏安西北一隅;向东,青葱的凤凰山脉静栖守护;向南延伸至西外,楼宇林立中,时有新房崛起,清晰可见的几条交通动脉,将几处城区组团打通联结。

20181205184900_1218.jpg

西城片区两条交通动脉交汇处,一处新建楼宇很是显眼,返程后打探方知:这是秦巴地区的“菜蓝子”工程——复兴农副产品批发市场,总投资30亿元,占地800亩,规划建筑总面积100万㎡。视线跨过凤凰山,一座巨型互通式立交架于四条高速交汇之处,甚是壮观。据介绍,这是魏兴枢纽,是达州北连达陕高速联通丝绸之路经济带,南接达渝高速连重庆都市圈、长江经济带,西通营达高速入成都平原城市群,东经达万高速连江汉平原、长江中下游和长江三角洲经济区的纽带。

据悉,达州城市发展采取“南延西扩东跨,适度向北”的城市空间发展模式,近年来加快了北城滨江、西城马踏洞和莲花湖、南城三里坪、经开区长田坝及秦巴物流园区等城市新区建设。凤凰山隧道及西延线、金南大桥、长田大道及隧道已建成通车,环城路二期即将建成,城市“三横三纵”框架已经形成,城市路网日趋完善。先后建成了塔沱滨水公园、莲花湖湿地公园一期等一批城市生态项目。至2017年底,中心城区常住人口达100万,建成区面积90平方公里,建成区绿地率达34.8%,绿化覆盖率达37.15%,人均公共绿地面积达9.3平方米。

山水与城市融为一体 媒体团赠“灵气”二字

达州享有“巴人故里、中国气都”的美誉,位于四川省东北部、大巴山南麓,地处川渝陕三省市结合部,辖通川区、达川区、宣汉县、大竹县、渠县、开江县,代管万源市,幅员1.66万平方公里,人口700万,是四川省的人口大市、农业大市、工业重镇、交通枢纽和革命老区,全省7个区域中心城市之一,定位建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市。

“在达州,山与城市之间没有很清晰的界线,感觉山与城市融为了一体。”大众网记者杨玉烁在莲花湖湿地公园采集了很多视频素材,他赞叹这里空气清新,“靠近城市,同时又利用山的构造,没有加以过多的人工修饰,这对生态环境是很大的保护。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

11月20日,在建设中的济南新东站,站房顶棚和站台雨棚已基本安装完毕,南北广场初具规模,多个站台已基本成型,从高空俯瞰,如雄鹰展翅的新...[详细]
齐鲁网 2018-11-20
飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

济南轨道交通的建设一直是市民关注的热点话题。近日,济南轨道交通建设又传来新进展,济南R1线7公里的“声屏障”已经安装完毕,这也标志着...[详细]
齐鲁网 2018-11-15
直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

11月6日,第12届中国国际航空航天博览会在珠海拉开大幕。中国空军“八一”飞行表演队、空军航空大学“红鹰”飞行表演队、巴基斯坦“枭龙”...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

11月9日,济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程新闻发布会在交通委召开。记者从发布会上获悉,顺河快速路南延建设工程...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

11月1日,记者证实,山东政法学院南门将于近期拆除。今年4月20日,历下区住房和城市建设局发布了解放东路改造工程征收项目冻结公告。项目征收...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
航拍丨3.2万吨重滨莱高速跨铁路转体桥转体 创造山东新纪录

航拍丨3.2万吨重滨莱高速跨铁路转体桥转体 创造山东新纪录

随着现场总指挥的一声令下,两座各重1.6万吨的滨莱高速改扩建工程中的跨胶济铁路分离立交转体桥经过90分钟的旋转,实现精准对接。[详细]
齐鲁网 2018-10-31
67秒|半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

67秒|半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

现在您看到的是位于济南南部城区的蝎子山,在秋天的调配下,绿树红叶将不大的山体装扮的泾渭分明,犹如给一位美丽的姑娘配上一身大胆的时装...[详细]
齐鲁网 2018-10-29
65秒丨半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

65秒丨半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

现在您看到的是位于济南南部城区的蝎子山,在秋天的调配下,绿树红叶将不大的山体装扮的泾渭分明,犹如给一位美丽的姑娘配上一身大胆的时装...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司