全部

“川报号”直升机+游船,全国主流媒体从空中、湖面打卡成都网红湿地青龙湖

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-05 00:13:12

微信图片_20181204115854.jpg

齐鲁网成都12月5日讯 看湖波荡漾、赏野鸭成群、拍候鸟越冬……12月4日上午, “川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍成都大型采访活动媒体团来到了坐落在成都市龙泉驿区的青龙湖湿地公园,他们通过搭乘直升机、游船等,从多个角度、全方位地了解了成都的这块生态宝地。

冬季青龙湖公园1.jpg

作为天府绿道的重要组成部分,青龙湖库区总面积达10400亩,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。按照“生态先行、涵养文脉、动静分区、人景交融”的设计理念,青龙湖均分为静态保育区和动态活动区两大区域。静态保育区是野生动物、植物相对独立的生态空间,动态活动区分布着“青龙九景”,是游客滨湖亲水、览遗怀古的乐活空间。

 微信图片_20181204094632.jpg

——乘直升机空中俯瞰

创新全景式新媒体体验  采访团登上“川报号”直升机

 来到青龙湖后,媒体团首先兵分两路,交替体验。一组向湖边草坪行进,搭乘“川报号”直升机,俯瞰整个青龙湖湿地公园全貌;另一组来到“青龙九景”之一的青龙渡,乘船从水面游览青龙湖。

微信图片_20181204100423.jpg

在“川报号”直升机停靠的草坪上,媒体采访团的成员们3人一组排列成队。等待间隙,他们中的有7名成员排成一列,在盘旋的直升机前,模仿起“走你”的网红姿势。为了完成这次直升机体验拍摄,记者们纷纷摩拳擦掌,有的一早就起来开始准备,有的拿出了自己的看家宝贝:多彩贵州网记者陈岑准备网络视频直播、看度记者张强拿着全景摄像机360°俯瞰青龙湖……

“川报号”在青龙湖上空飞翔7.jpg

当螺旋桨开始转动时,在工作人员的指引下,采访团的成员们依次坐进了直升机。端正耳麦,记者从高空俯瞰整个青龙湖全貌,湖区围绕湖心小岛向两侧延伸,蜿蜒绵长。青龙湖内网格化的道路清晰可见,被道路分割开来的,是一片片冬日的彩林,高低深浅各不相同,与深邃的湖面一起,组成了一幅冷色系的油画。

谈及此次体验直升机游览的经历,媒体采访团的成员们感到既新奇又兴奋:

央广网记者韩靖是第一次乘坐直升飞机,“很平稳,没有想象晃,从空中看青龙湖湖面很大,还能看到湖面上的游船和栖息的鸟类。”韩靖说,他之前来过许多次成都,但此次有主题、有针对性的探访成都很别致,能更深入的了解这座城市,“成都是一个很现代化的城市,同时在城市里又拥有这么多绿地,我觉得成都将绿道和城市建设结合的很好。”

微信图片_20181204094559.jpg

作为一名专业的摄影记者,中国新闻社四川分社记者刘忠俊的感受更加深刻。在他看来,乘坐直升机从空中俯瞰地面,整个青龙湖生态公园显得更加壮观,“植被覆盖面积大、飞来越冬的鸟类众多,生态环境非常好。从空中还能看到附近的成都大学,也为景区增添了人文气息。”刘忠俊说,就他个人观点,青龙湖生态公园打造完毕后,一定是成都最具观赏价值、最吸引人的地方之一。

南方网记者柯丹洁直言不讳地表示,参加此次媒体行最期待就是今日的直升机体验,“以前从来没有坐过,刚刚听讲解员说起青龙湖面积有多大,坐船和环湖都没有乘坐直升机的视角来得直观。”

云南网记者刘畅是一名非常有经验的航拍飞手,带着GoPro上直升机拍摄视频、这一次还是给他带来了完全不同的体验,“无人机拍摄是人在地面,通过屏幕感受高空视角,但坐上飞机那就是真的直观感受了,我不需要通过第三视角,用第一视角就可以像无人机一样看到我想看的风景,这个才叫真—高空视角。”刘畅说,坐上直升飞机可以肆意的拍摄想记录的东西,看着下面,就像是看着稍大点的仿真模型,而青龙湖面看起来像面大镜子。

同样,来自山东的大众网记者杨玉烁在乘坐直升飞机后感叹:“远处城市在薄雾里若隐若现,青龙湖美景尽收眼底,心情十分舒畅!”

——坐游船泛舟湖面

这里已记录野生鸟类224种  是成都观鸟首选地

换上游船,媒体采访团开启了与青龙湖的“零距离”接触。冬季的湖水深邃而静谧,行走在宁静的湖面上,近处是几只小野鸭噗噗戏水,远眺是岸边深棕色芦苇摆手摇曳,有几处绿植仍然清新翠绿,其余的都露出斑驳色彩,一片层林尽染,秋意浓浓。

来自全国各地的媒体记者乘船巡游成都青龙湖.jpg

“青龙湖的野鸭子很胆小害羞,如果发现有人靠近,它们会立刻把头埋进水里。”讲解员一边介绍青龙湖的景色,一边说着这里的生态趣事:“曾经我就亲眼见过一个鸭妈妈,后面带着一队的小鸭子游泳,实在是可爱极了。”

再往深处走,游船就到了鸟岛,为了保护岛上的生态环境,园区没有修建通往岛上的道路,过往游船也是在远处观望后便立即返程,正是这样用心的保护,媒体记者才看到了成群结队的绿头鸭挺着肥硕的胸脯围绕在岛边、一只只高冷的灰鹭占满整个树梢枝头……据悉,自青龙湖开放后,良好的生态环境吸引了大量鸟儿“安家落户”。青龙湖现已记录野生鸟类224种,占全市鸟类的50.33%,其中极危(青头潜鸭)、濒危、稀有、易危鸟类30种,国家一级保护鸟类1种,二级保护鸟类17种。

讲解员介绍,每年10月底至来年2月是青龙湖鸟儿最多的时节,今年已有大批越冬候鸟来到了这里。因此,冬日的青龙湖也是观鸟爱好者和摄影爱好者的拍鸟首选地。“去年12月,一只大鸟的到来就吸引来大批观鸟爱好者,‘长枪短炮’络绎不绝,原来这是前来越冬的白尾海雕,它属国家一级保护动物,这也是它首次现身成都。”

“乘坐电动的游船,行驶很平稳,湖面上可以看到成群结队的野鸭子,野鸭子应该习惯了这里的生态环境,也不是很怕人。”陕西传媒网记者陈明顺说这里环境好、绿植好,让人有种风和日丽的感觉。“乘船的时候看到岸边有大妈跳广场舞,路边有人自跑步、轮滑锻炼身体,成都真是个宜居的地方呀,成都人民很幸福!”

[责任编辑:杨凡、韩薇、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

飞吧山东|济南新东站将在年底通车 俯瞰如雄鹰展翅

11月20日,在建设中的济南新东站,站房顶棚和站台雨棚已基本安装完毕,南北广场初具规模,多个站台已基本成型,从高空俯瞰,如雄鹰展翅的新...[详细]
齐鲁网 2018-11-20
飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

飞吧山东|堪比“海底隧道”!航拍济南R1线7公里声屏障

济南轨道交通的建设一直是市民关注的热点话题。近日,济南轨道交通建设又传来新进展,济南R1线7公里的“声屏障”已经安装完毕,这也标志着...[详细]
齐鲁网 2018-11-15
直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

直击中国航展丨红鹰飞行表演队上演空中“一箭穿心”

11月6日,第12届中国国际航空航天博览会在珠海拉开大幕。中国空军“八一”飞行表演队、空军航空大学“红鹰”飞行表演队、巴基斯坦“枭龙”...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

飞吧山东|再添南北交通大动脉! 济南顺河高架南延11月12日开工

11月9日,济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程新闻发布会在交通委召开。记者从发布会上获悉,顺河快速路南延建设工程...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

90秒|山东政法学院南门将拆除 济南解放东路将更加“平直”

11月1日,记者证实,山东政法学院南门将于近期拆除。今年4月20日,历下区住房和城市建设局发布了解放东路改造工程征收项目冻结公告。项目征收...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
航拍丨3.2万吨重滨莱高速跨铁路转体桥转体 创造山东新纪录

航拍丨3.2万吨重滨莱高速跨铁路转体桥转体 创造山东新纪录

随着现场总指挥的一声令下,两座各重1.6万吨的滨莱高速改扩建工程中的跨胶济铁路分离立交转体桥经过90分钟的旋转,实现精准对接。[详细]
齐鲁网 2018-10-31
67秒|半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

67秒|半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

现在您看到的是位于济南南部城区的蝎子山,在秋天的调配下,绿树红叶将不大的山体装扮的泾渭分明,犹如给一位美丽的姑娘配上一身大胆的时装...[详细]
齐鲁网 2018-10-29
65秒丨半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

65秒丨半坡绿半坡红!泾渭分明的济南蝎子山成“个性网红”

现在您看到的是位于济南南部城区的蝎子山,在秋天的调配下,绿树红叶将不大的山体装扮的泾渭分明,犹如给一位美丽的姑娘配上一身大胆的时装...[详细]
齐鲁网 2018-10-29
最美深秋丨济南红叶谷进入最佳观赏期 俯瞰满山红色热情如火

最美深秋丨济南红叶谷进入最佳观赏期 俯瞰满山红色热情如火

10月19日,在济南南部山区的红叶谷漫山红遍,无人机空中俯瞰,漫山红色惹人眼如同梦幻世界一般。济南红叶谷以野生的灌木丛黄栌为主。据了解...[详细]
齐鲁网 2018-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司